全部

韩新忠:24年坚守环卫一线 全力打造干净整洁环境

来源:滨州日报·滨州网

作者:

2017-09-01 11:18:09

1993年从部队退伍后,韩新忠成为了一名环卫工作者。工作24年来,他坚守在城区保洁和环卫设施管理一线,带领同事不分酷暑严寒、不论白昼黑夜、不讲困难艰苦,保质保量地完成全市环境卫生保障任务,营造出了干净整洁的城区环境。

目前,韩新忠担任市容环境卫生管理处设施管理科科长。他凭着敬业尽责的精神和实实在在的业绩赢得了群众的信赖,多次被评为“先进个人”和“十佳环卫工人”。

24年坚守环卫工作一线,全力打造安静整洁的市容环境

1993年3月,韩新忠退伍后被分配到市环卫处保洁大队工作。上班后,由于每天都在环卫处的辖区内巡查,把繁杂的保洁工作做到细致入微,尽最大努力为市民营造安静整洁的市容环境,韩新忠几乎从没在办公室里完完整整待过一天。

“眼睛里容不得沙子”,用这句话来形容韩新忠可以说恰如其分。对于大面积路面污染问题,他要求早发现、早清理,保证路面污染不见光、不隔夜。集中组织开展了道路两侧生活和建筑垃圾死角清理活动,启动街道垃圾应急机制,让小型垃圾收集车全天候巡查运转。对街道雨箅子、下水道口、路面油污、路沿石下积土进行清洗和清理,对主要街道每天定期洒水除尘。

为彻底解决街道垃圾的遗漏、囤积,韩新忠带领队员建立了垃圾移动收集系统。系统共有7条公交路线和200余个公交站点,对市区4000多家门店和街道垃圾上门收集。

在环卫岗位上,韩新忠任劳任怨地工作,带领保洁大队圆满完成了日常、节假日及重大活动期间的环境卫生保障任务。在此基础上,韩新忠还通过市场运作,引进70余台小型机械清扫设备,对西区道路实行机械化清扫,机械化清扫率达61%,使城区保洁质量提高到了一个新水平。

工作中始终保持军人作风,无论任务多繁重复杂,总能保质保量完成

如今,韩新忠承担着辖区内环卫设施的设置和维护工作,日常的工作量非常大。除了要做好公厕、垃圾中转站、环卫工人休息室的建设管理工作外,还承担着对损坏果皮箱进行维修、对不清晰的垃圾分类标志进行重新喷涂、对公厕和垃圾中转站老旧排污管线进行整改等工作。而无论工作有多复杂繁重,韩新忠总能依靠从部队锤炼出的坚持不懈的优良作风做好每一件事。

在2015年国家卫生城市复审迎检期间,韩新忠负责主城区环卫设施设置、维修的工作。当时,我市主城区公厕数量严重不足。为尽快补齐短板,市城管执法局要求加快完善环卫基础设施建设。而这一任务也落在了韩新忠身上。他遇事不推责,带领大家天天加班加点,早上5点多起床上路维修果皮箱、清理环卫设施上的小广告,晚上到工地浇灌混凝土,并在现场值班到凌晨。就这样连续高强度干了一个月,在市主城区建设了18座高档环保公厕、设置了909个新型果皮箱、维修了300多个老式果皮箱,最终圆满完成了各项任务。

总结出自己的一套环卫设施维修方法,既节约又提高了环卫效率

韩新忠心里明白市环卫处经费上的难处,因此对于损坏的环卫设施,他能修就修,绝对不会因为省事就轻易更换。老旧保洁车漏了就打补丁更换竹胶板、把手断了再焊一节钢管继续使用,其他环卫设施也一样精打细算,绝不浪费一丝一毫。

对待工作,韩新忠还有着一股钻研学习的韧劲。为了做好环卫设备改进工作,根据环卫机械设备在使用中存在的滤液渗漏、高压喷头堵塞、清扫力度不均匀等问题,他多次向生产厂家提出改进意见,共同改进环卫设备,提高了设备的工作效率,降低了设备在生产过程中的故障率。路面上的环卫设施经常遭到破坏,韩新忠开始研究避免环卫设施受破坏和快速维修的方法,他一边对辖区内的环卫设施进行维修,一边理清环卫设施哪些部位容易损坏、如何加固已损坏部位、哪些地方卖的易损零件价格低、怎样提高维修的速度等问题,并形成了自己的一套环卫设施维修方法。

环卫工作不但苦和累,而且还很脏。“对工作,我不管别人怎么看怎么说,只知道要干好我的本职工作。”韩新忠说。

分享到:

责任编辑:张婵

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

退伍兵刘梅生:不当“老板”当“院长”全职照顾80余位老人

在沾化区泊头镇敬老院,每当有老人过生日,院长刘梅生都会自掏腰包给老人准备一个蛋糕、一只烧鸡,搞一个像模像样的“生日party”。保证让...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-08-30
滨州:巾帼不让须眉 来自基层的“十佳”护士赵梅红

滨州:巾帼不让须眉 来自基层的“十佳”护士赵梅红

“女人在什么时候最快乐?也许有人会说恋爱的时候,与天真的孩子嬉戏的时候,出门旅行的时候等等,但是我想说,女人工作的时候最快乐。只有...[详细]
齐鲁网 2017-08-23

袁英杰:率队夺得亚洲冠军创造滨州门球运动历史

博兴是有着优良传统的革命老区,每年都有一批热血青年,把老区人民的感情带进部队,又有一批退伍子弟兵把荣誉带回家乡,博兴县体育局的袁英...[详细]
滨州日报 2017-08-22

渤海活塞患病职工获多方救助 累计筹措资金4.5万

8月16日,市总工会、中国职工保险互助会滨州办事处的有关负责人,到渤海活塞公司特困职工魏庆涛家中慰问,为他送去5000元慰问金,希望他继...[详细]
滨州日报 2017-08-18

刘洪光:推广两个新品澳亚国际网上娱乐网站手机端内涵较宽种 引领三河湖“韭菜革命”

炎炎烈日下,他俯下身,用手抚摸茁壮成长的韭菜,就像爱抚自己的孩子。大营刘村是一个有70户、286口人的小村,共有740亩地,绝大部分种植玉...[详细]
滨州日报 2017-08-08

惠民县姜楼镇敬老院上演温馨“黄昏恋”

日前,记者来到姜楼镇敬老院,看到52岁的宋书君老人正在为69岁的苏洪珍老人梳头,经询问才知道,两位老人刚刚登记结婚,在该镇敬老院上演了...[详细]
齐鲁网 2017-08-04

探访滨州大学生暑期打工一族

近日,记者对滨州大学创意文化城的大学生打工一族进行了探访。”一家牛肉汤店老板说,他们店里有个小伙子在做钟点工,11点会来上班。[详细]
鲁北晚报 2017-07-11
这个高考状元有点帅 访2017年滨州市文科状元付瑞昊

这个高考状元有点帅 访2017年滨州市文科状元付瑞昊

6月24日下午,山东省高考成绩放榜,来自山东省北镇中学的付瑞昊,以655分的成绩,夺得了滨州市高考文科状元。[详细]
滨州传媒网 2017-06-28

为民务实的好书记——尹军基

他倾情农村工作,带领村民修路致富,在“村官”这个岗位上一干就是20年,他全心全意为群众办好事、办实事,赢得了群众的好评。他就是邹平县...[详细]
齐鲁网 2017-05-18

荆聿成:平凡岗位默默付出 25年执着追寻不动摇

他是一名普通的共产党员,一名平凡的地税干部,25始终践行表里如一的清澈本性,五次调换工作岗位,始终带领团队唯旗是夺,永争一流,他就是...[详细]
齐鲁网 2017-05-16

刘淑娟:在辛勤的汗水中 收获着不断进步的喜悦

进厂以来,她在纱线流泻的细纱车间一干就是十多年。她勤奋好学、刻苦努力,进厂不到一年就能带徒工。她干工作积极主动,车间每次纺难度较大...[详细]
齐鲁网 2017-05-15

“爱心”女创业成功回乡捐书2000册

值此第21个世界读书月之际,4月28日上午,原籍滨州市沾化区黄升镇孙家村的山东中投慈善公益基金会理事长周春卫女士向黄升中心小学捐赠2000...[详细]
齐鲁晚报网 2017-05-02
近百棵树木一夜被砍伐 事发惠民县石庙镇石头孙村 警方已介入调查

近百棵树木一夜被砍伐 事发惠民县石庙镇石头孙村 警方已介入调查

4月25日,惠民县石庙镇石头孙村村民孙礼新在晚报微信公众号“掌握滨州”后台留言,称其宅基地上的树木在一夜之间被全部伐倒,同时遭砍伐的...[详细]
鲁北晚报·滨州传媒网 2017-04-27
版权所有: 齐鲁网 all rights reserved
鲁icp备09062847号 网上传播视澳亚国际网上娱乐网站手机端把孩子往火坑里推呢听节目许可证1503009 互联网澳亚国际网上娱乐网站手机端塔身呈球形新闻信息服务许可证澳亚国际网上娱乐网站手机端这一阶段共计18年的时间3712006002
通讯地址:山东省澳亚国际网上娱乐网站手机端使红五军团的阵地被突破济南市经十路81号  邮编:250062