全部

滨州港一类口岸对外开放获国务院正式批复

来源:滨州日报·滨州网

作者:通讯员 范本刚 李永杰 孙占军

2017-12-29 11:09:12

即将走完的2017年,对于滨州来说,是收获满满的一年,也是令全市人民欢呼雀跃的一年。近日,国务院正式批复同意滨州港一类口岸对外开放,滨州港昂首迈入国家一类口岸大家族行列,这是滨州经济社会发展史上里程碑式的大事件,实现了对外开放历史性跨越。至此,滨州港口岸申报工作画上圆满句号,多年的期盼,几代人的梦想,终于梦圆。

滨州港建设和口岸开放承载着渤海老区人民多年的梦想,结束了我市有海无港的历史,也结束了滨州作为全省7个沿海市惟一没有实现口岸开放的现实。这标志着滨州真正打开了融入世界的“海上大门”,滨州港拥有了国际海港发展平台,这对我市主动融入“一带一路”国家战略,服务省会城市群经济圈,加快新旧动能转换,全面提升对外开放水平,加快北部沿海崛起,意义重大。

港口建设和口岸开放,圆了几代人的“梦想”

眼下的滨州港,开始彰显大港风范。在岸边放眼远眺,船舸争流,吊机林立,充满着活力与激情。滨州港口岸对外开放,接轨世界的“跑道”大大拓宽。

“临海不见海、沿海不靠海”,曾经是滨州人心头挥之不去的痛。受制于泥滩坡缓的自然条件,有海无港的现实,让滨州始终没有挺直“沿海城市”的腰杆。

从1969年东风港建设两个以输出原盐和输入建筑用砂石料为主的500吨级泊位,到1991年7月省计委批准在套尔河东西两岸兴建两个3000吨级散盐泊位;从1997年3月开工建设东西两条导流防沙堤拟建设万吨级码头,到2005年2月28日市委常委扩大会议确立 “以港兴市”发展战略,决定越过拦门沙建设万吨深水大港;从2007年被确定为“港口建设年”,全力推进滨州大港建设,到2008年,市委、市政府决定在北部沿海成立“北海新区”,提出了“港区联动,以港带区,区荣港兴”的战略构想……起起落落中,市委、市政府和全市人民对北部出海口的追寻从未止步。

2015年6月26日,这一天滨州港2个3万吨级泊位正式开航运营,滨州市作别“临海不见海”的昨天,开启了“向海发展,拥抱世界”的新纪元。截至目前,滨州港建成了东、西两条防波堤及17公里集疏运通道,3万吨级航道建成通航,建成并投入运营3万吨级散杂货泊位2个、3万吨级(结构预留5万吨级)液体化工泊位2个,同时正在积极推进2个5万吨级油品泊位、5万吨级航道、输油管道等40余个建设项目,2017年货物吞吐量突破1000万吨,初步搭建起亿吨大港发展框架和临港产业聚集的平台。

但是滨州港万吨海港开航运营需要实现口岸对外开放,才能拥有走向世界的“通行证”。滨州港口岸开放,肩负着打开滨州北大门,拉动北部沿海崛起的重要使命,承载着渤海老区人民拥抱海洋的多年梦想,渤海老区人民将从这里直接走向世界。

如今滨州人终于有了自信的资本!一个海港能直接打开国际通道,与大洋彼岸160多个国际码头相通,迅速成为一个区域的经济发展前沿,活跃发展要素,促进大资本的流动,带来的是无限的发展空间和潜力。港口将助力滨州打造五大千亿级产业集群,促成地方经济的转型发展,港口大吞吐、大物流的能力将同样辐射周边经济的迅猛发展。

申报政策性强、程序复杂、涉及面广、难度大,4年书写“滨州速度”

口岸是国家对外开放的门户,是国家主权的象征,是对外贸易和交流的主要通道,更是物流、人流、资金流和信息流的汇聚地,是各类资源集聚的高地。

口岸开放如此壮丽,但口岸开放的历程决不能用“坦途”两个字来形容。口岸开放申报政策性非常强、程序复杂、涉及面广、难度大,需列入国家口岸发展规划和开放审理计划,涉及开放请示、规划列入、开放审理、核定开放区域范围、新设机构和人员编制等多个环节,需市、省、国家逐级申报,每个环节都需反复征求意见,国家、省市各级均涉及口岸管理等数十个部门。

滨州港口岸开放是市委、市政府重大决策部署,2013年8月,我市正式启动滨州港一类口岸开放申报工作,经过充分调研和征求意见,2013年12月完成滨州港一类口岸对外开放可行性研究报告、开放水域界定等工作。2014年10月编报《滨州市“十三五”口岸发展规划》,省级层面征求意见后,列入省“十三五”口岸发展规划,2015年7月省政府上报国家口岸办。在国家层面,经过层层逐级征求意见,2016年11月滨州港口岸开放列入《国家口岸发展“十三五”规划》和2016年度口岸开放审理计划,滨州港迈入了口岸开放工作的大门槛。2017年6月,省政府向国务院呈文申请滨州港口岸对外开放,当月国家口岸办启动审理征求意见,征求公安部、交通运输部、质检总局、海关总署、军委联合参谋部五部委以及中央编办意见,期间层层逐级征求了22个单位的意见,经过积极努力,各单位均以最快的速度出具了支持性意见。12月5日,海关总署将滨州港口岸开放审批件呈报国务院,12月22日,获得了国务院正式批复,滨州港口岸开放总计历时4年,在口岸开放史上书写了一个令人瞩目的“滨州速度”。

一张张批文的背后是无数奔波忙碌的身影和难以想象的艰辛努力,凝聚着许多人的心血。市委、市政府领导多次对口岸开放工作进行部署并提出具体要求,在省、国家有关部委进行决策关键时刻,市领导亲自带队到各部门汇报对接,有力推动了申报工作。市口岸办和口岸开放领导小组成员单位合力攻坚,一次次到省、国家有关部委对接,全力以赴,密切跟进,提高了申报效率。

在申报工作中,坚持做到了“三勤”:“手勤”,精心准备,扎实做好基础汇报材料,四年多来,编制口岸开放可研报告、滨州市“十三五”口岸发展规划,以及准备各类申报资料,收入材料汇编6本,达到65万多字;“腿勤”,发扬钉钉子精神,勤做汇报,紧抓不放,已记不清来回多少次上北京、跑济南,一次次穿梭在各大联检部门之间,遇到困难坚持不懈、反复做工作;“脑勤”,工作中多想办法,用心策划,精心组织各种形式的活动,邀请省、国家部委领导来滨多次视察指导,赢得上级支持,创造了口岸申报工作的“滨州模式”。

滨州,凭借着在开放开发过程中磨练起来的坚忍不拔、不达目的誓不罢休的意志和毅力,终于“拼”来了这一令人壮歌豪饮的痛快时刻,这一精神也必将让滨州在新一轮高水平对外开放中崛起。

拿到走向世界的“国际通行证”,滨州真正实现“面向大海、走向世界”

滨州港一类开放口岸获批,打开了面向世界的“海上大门”,将使滨州在经济全球化的引领下,全面提速、加快推进经济国际化和城市国际化进程。

滨州港口岸开放,让滨州发展路径由“背靠大海、面向内陆”向“面向大海、走向世界”转变。滨州将直接参与世界资源配置、市场分工,可以与世界160多个国家和地区实现零距离的“亲密接触”,从而打通滨州与世界直接交往的通道,进一步拓展滨州产业融合、要素流动、资源集聚的空间,来自国内国际的生产要素也可直接快速地向滨州港集聚,使滨州港能以更便捷的渠道、更高效的速度联通五洲、走向世界,成为吸引各类生产要素的强磁场。

滨州港开放的影响广泛而深远。市口岸办主任杨明表示,市委、市政府始终将滨州港开放作为重中之重,口岸的开放,提升了滨州的综合竞争力,在经济全球化的背景下,助滨州抢占一席之位。滨州港口岸开放运营后,架起滨州接轨世界的海上通道,主动融入“一带一路”战略,提升对外开放水平,服务五大产业集群,打造亿吨大港,加快北部沿海崛起,培育新的经济增长极,实现滨州转型升级发展,意义重大。

滨州作为山东海上北大门,处于“两区一圈”叠加地带,滨州港作为济南省会城市群惟一海港和最便捷出海通道,口岸开放后,对于发挥滨州国家级交通运输主枢纽城市作用,担当起山东海上北大门的重任,辐射服务济南省会城市群经济圈,进一步完善渤海湾西南岸口岸开放布局和运输结构,促进东北区域经济合作,推动山东努力建设服务全国、面向世界的沿海开放新高地,都具有积极影响。

一个地方的发展主要由发展要素活跃程度来决定,要素越活跃发展越快,转型也越快,口岸开放让滨州港成为吸收和接纳大型资本阵地。市财政局副局长、滨州港务集团现场建设管理运营指挥部总指挥胡云江表示,滨州港实现开放后,将极大地改变港区投资贸易环境,促进滨州港重大项目加快建设,带动港区运量增长,实现环渤海大港目标。

滨州港对外开放,将进一步改善滨州投资环境,降低商务投资成本,增强投资信心,增加与国内外市场的密切程度,全面提升区域综合竞争力。北海经济开发区党工委书记李勇说,滨州港口岸实现对外开放,北海土地资源优势会进一步放大,企业运输成本大大降低,外来资本和人才引进加快集聚,腹地内与铝合金材料、汽车零部件、高端石化、临港物流等产业链相配套的项目将更加倾向北海,承接更多的产业转移和项目落地,推动北部产业新城崛起。

滨州港对外开放,将加快滨州外向型经济发展,进一步增加外贸货运总量,缩短货物周转时间,推动对外贸易不断发展,促进更广泛的国际交流与商贸合作。同时,促进企业加快实施“引进来、走出去”战略,不断增强全市经济发展的软实力和资金、智力支持。

对于滨州本土企业来说,滨州港口岸对外开放实现货物直接进出口,将会大大降低腹地企业运输成本,助推五大千亿级产业集群发展。如,魏桥集团去年进口铝土矿3700万吨,今年预计将达到4650万吨,现在主要经烟台港中转,如果直接运达滨州港,将大大减少中转运输成本。另外,国家已批复我市原油进口指标757万吨、占全省的13%,这些原油通过港口直接由管道输送到企业,经济效益将非常可观。

实现一类口岸开放,滨州港将向亿吨大港迈进

一个港口,影响一座城市的未来。

“城因港兴”。综观世界百年来的城市经济发展史,荷兰鹿特丹、日本东京、美国纽约……发展最快的城市,多和港口紧密相连。据统计,全世界经济总量的20% 聚集在海、江、河岸线100公里以内的地区。滨州港一类口岸开放后,开通滨州港至世界各地的国际航线,将对滨州港今后发展产生巨大的推动作用。

胡云江说:“滨州港可以借此发展国际贸易、金融服务、物流运输等业务,倒逼加大港口建设力度,促进泊位、航道升级,促进疏港铁路、输油管线、高速公路等集疏运体系建设,进一步丰富和完善港口功能。同时,我们还将进一步拓展货源市场和经济腹地,逐步提高港口的装卸能力和整体服务水平,提升港口的竞争地位。”

根据滨州港总体规划,规划建设各类泊位120个,可形成深水码头岸线42.5公里,总占地约56.5平方公里,吞吐量达亿吨以上。我市将充分发挥滨州港独特的区位优势和土地资源优势,逐步把滨州港打造成环渤海地区重要的油品及液体化工品转运基地,大宗干散货、集装箱、粮食等货物的集散中心,并积极推进大宗商品交易平台、综合物流园区、综合保税区建设,使滨州港成为山东省会城市群经济圈重要的出海通道和对接国家“一带一路”战略的重要支点,逐步搭建起服务全国的物流体系,向着亿吨大港迈进!

滨州港,正迈入激情跨越新时代!

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国共产党滨州市第九届委员会第五次全体会议公报

中国共产党滨州市第九届委员会第五次全体会议,于2017年12月28日在滨州举行。[详细]
滨州日报·滨州网 2017-12-29

省委调研组来滨州市开展专题调研

12月27日至28日,省委政法委副书记梁战光率省委调研组一行来我市,对2017年度省委常委班子民主生活会开展征求意见专题调研。调研组分别向市...[详细]
滨州日报 2017-12-29

滨州市工商联工作会议召开

12月27日,全市工商联工作会议召开,学习贯彻党的十九大、中国工商业联合会第十二次全国代表大会和全省工商联工作会议精神,总结2017年工作...[详细]
滨州日报 2017-12-29

滨州市召开加快北海开发推进工作会议

12月27日下午,滨州市召开加快北海开发推进工作会议。市委副书记、市长崔洪刚出席会议并讲话,市委副书记张凯主持会议,市委常委、常务副市...[详细]
滨州传媒网 2017-12-29

滨州通报9起违反中央八项12bet官网手机版下载不能落下一个规定精神典型问题

彭李街道马家居委会党支部委员杨会平违规操办其子结婚喜宴,并收取管理服务对象的礼金。彭李街道党工委给予杨会平同志党内警告处分,并责令...[详细]
滨州传媒网 2017-12-29

滨州市经济工作暨金融工作会议召开

12月28日,全市经济工作暨金融工作会议召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-12-29
滨州将新建一国家级公路 系首个交通基础设施ppp项目

滨州将新建一国家级公路 系首个交通基础设施ppp项目

滨州日报·滨州网12月28日讯。12月28日,我市交通基础设施建设领域首个ppp项目——滨州市g228丹东线滨州段公路建设ppp项目签约。[详细]
滨州日报·滨州网 2017-12-28

滨州年所得12万元以上纳税人个税自行申报指南

根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例规定的要求,现将本市2017年度年所得12万元以上个人所得税纳税人自行纳税申报的有关事项通...[详细]
滨州日报 2017-12-28

滨州:举报涉烟花爆竹违法犯罪行为 最高可获2万元奖励

为广泛动员社会各界和广大人民群众积极举报涉及烟花爆竹的违法犯罪线索,依法严厉打击非法生产经营烟花爆竹违法犯罪活动,切实保护人民群众...[详细]
滨州市公安局 2017-12-28

推动北部沿海快速发展 增强滨州未来发展后劲

12月27日,全市加快北海开发推进工作会议召开。崔洪刚在讲话中充分肯定了一年来北海开发建设取得的成绩,他指出,在市直有关部门的大力支持...[详细]
滨州日报社 2017-12-28
张兆宏到阳信县调研基层政协和文化产业工作

张兆宏到阳信县调研基层政协和文化产业工作

滨州日报·滨州网讯。12月27日下午,市政协主席张兆宏到阳信县调研基层政协和文化产业工作。[详细]
滨州日报·滨州网 2017-12-28

滨州市十一届人大常委会第8次会议召开

12月27日,滨州市十一届人大常委会第8次会议在滨州召开。市委书记、市人大常委会主任张光峰主持会议并讲话。市人大常委会党组副书记、副主...[详细]
滨州日报 2017-12-28

滨州市委常委会召开会议 研究中央环保督察反馈问题的整改工作

12月27日,市委常委会召开会议,研究中央环保督察反馈问题的整改工作。市委书记、市人大常委会主任张光峰主持会议,市委副书记、市长崔洪刚...[详细]
滨州日报 2017-12-28
版权所有: 齐鲁网 all rights reserved
鲁icp备09062847号 网上传播12bet官网手机版下载她突然听到后面视听节目许可证1503009 互联网12bet官网手机版下载1934年10月10日晚新闻信息服务许可12bet官网手机版下载牵星术证3712006002
通讯地址:山12bet官网手机版下载需要网络媒体一如既往地支持东省济南市经十路81号  邮编:250062